Bahan :
1 papan tempe
• Bumbu dasar putih :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 butir kemiri
minyak (secukupnya)
• Sambal Cobek :
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
4 cabai merah keriting, potong-potong
5 cabai rawit merah
1 tomat, potong-potong besar
1 potong terasi, bakar
1 buah jeruk limau
1 gelas air matang
gula (secukupnya)
garam (secukupnya)
minyak (secukupnya)
Cara membuat:
1. Pertama, buat bumbu dasr putih untuk merendam tempe. Caranya, blender semua bahan bumbu dasar putih (tambahkan minyak sedikit demi sedikit ad=gar bahan mudah dihaluskan). Sisihkan
2. Potong tempe dengan tebal 1cm, lalu sayat bagian permukaan tempe agar bumbu meresap
3. Campur rata air dengan 1 sdm bumbu dasar putih dalam sebuah wadah, lalu masukkan tempe hingga benar-benar terendam. Diamkan
4. Untuk membuat sambal cobek, goreng bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit ayng telah dipotong.
5. Tambahkan irisan tomat dan juga terasi, aduk beberapa saat. Tutup supaya bumbu melunak. Buka tutup, aduk sekali lagi, dan matikan api. Tiriskan
6. Ulek kasar bumbu di dalam cobek, bubuhi garam dan gula pasir sesuai selera.
7. Goreng tempe di atas api sedang supaya benar-benar matang hingga ke bagian dalamnya. Angkat, tiriskan
8. Masukkan tempe ke dalam cobek berisi sambal, penyet-penyet hingga tercampur rata. Tambahkan perasan jeruk limau di atas sambal, aduk rata.
Oktober 10, 2022
Tags :
makanan
Subscribe by Email
Follow Updates Articles from This Blog via Email
No Comments